empty
20.04.2023 16:52
Доллар теряет место во главе стола?

В последнее время на фоне ослабления доллара аналитики вновь подняли любимую тему о низведении доллара с позиции ведущей валюты мира. CNN и Fox News посвятили этому отдельные передачи. Действительно ли есть основания для опасений или это спекуляции на понижение?

По данным исследовательской группы GlobalData, обсуждение темы дедолларизации на платформах Twitter и Reddit в первом квартале выросло на 600% по сравнению с последними тремя месяцами 2022 года. Обсуждение настолько горячее, что возникает закономерный вопрос, есть ли основания для такого ажиотажа.

Начнем с того, что здесь есть, по сути, две самостоятельные темы для обсуждения. Во-первых, это сила или ценность доллара с точки зрения его обменного курса по сравнению с другими валютами. Во-вторых, это роль мировой резервной валюты.

Мы все наблюдали, как стоимость американской валюты недавно снизилась и, похоже, вступает в новый долгосрочный нисходящий тренд. Но она по-прежнему сильнее, чем была на протяжении большей части этого столетия. Поэтому интригует тот факт, что циклический спад стоимости доллара сопровождался кучей спекуляций о том, что он вот-вот потеряет свою роль в мировой экономике.

Фактически в недавней динамике доллара нет ничего, что указывало бы на то, что его статус находится в опасности.

Мы отслеживали новостной фон и видели, что Китай активно двигает юань в качестве нового расчетного инструмента для международных контрактов. Пожалуй, именно противостояние Китая и США стало той отправной точкой, с которой началось обсуждение «падения доллара».

Дровишек в топку подкинуло то, что различные президенты, в том числе Эммануэль Макрон из Франции и Луис Инасио Лула да Силва из Бразилии, побывали в Китае, чтобы встретиться с Си Цзиньпином, который затем сам отправился на встречу с Владимиром Путиным в Москву. Китай и Бразилия работают над соглашением о расчетах по сделкам в своих валютах, а не в долларах. Все эти события питают слухи о том, что доллар теряет свой исключительный статус, который давал сменявшим друг друга лидерам США и руководителям центральных банков гораздо большую свободу действий, чем их коллеги.

Любая дискуссия в этом направлении быстро заходит в тупик. Те, кто наиболее яростно выступают против денежно-кредитной политики США последней четверти века (и у них есть для этого множество причин), представляют дедолларизацию как неизбежный результат обесценивания валюты.

Идея явно нравится конкурентам из США, поэтому они продвигают ее с явным энтузиазмом. Свои аргументы в пользу дедолларизации не устает приводить Кремль, а равно и Китай. Поскольку эти публикации созданы явно сильно заинтересованными людьми в свержении доллара, к их аргументам нужно относиться с крайней осторожностью, но, по крайней мере, они хорошо выражены.

Фактически тенденция должна нам показать, что дух времени меняется и политика США теперь может заключаться в ослаблении доллара (хотя действия Федеральной резервной системы в прошлом году подорвали бы это положение). Именно ослабления доллара ожидают рынки, и это вполне логичные ожидания.

За последние 15 лет или около того капитал в США был одновременно очень дешевым и легкодоступным, в то время как в Японии и Европе ситуация складывалась по-другому. В этих регионах хотя капитал был дешевым, банки не то чтобы выдавали кредиты из рук в руки, а на большинстве развивающихся рынков капитал никогда не был слишком бросовым.

Поэтому само собой разумеется, что если капитал был потрачен впустую, то, скорее всего, он был потрачен впустую именно в США. С учетом этого, если мы готовы провести параллели между раздачей дешевых и обильных денег словно куры не клюют, вы не удивитесь, если по мере роста цены капитала большинство банкротств ожидаемо приключится в США. Чисто по неподтвержденным данным, кажется, что большая часть глупостей последних лет, такие как FTX, GameStop или другие «завиральные» активы, была явлением США.

Так что если судить навскидку, есть ощущение, что пора отказаться от доллара. Но это не означает, что дедолларизация неизбежна, и уж точно не должно означать, что миру будет легко отказаться от доллара.

В качестве примера рассмотрим ситуацию, что Amazon рухнет в этом году и люди покинут его и перейдут к другим продавцам (например, Walmart). Этот аргумент имеет определенный смысл, поскольку Walmart действительно является серьезным конкурентом, очень старается и тратит много денег, чтобы отобрать бизнес у Amazon, и имеет достаточный масштаб, чтобы сделать это заслуживающим доверия.

Но если подумать, идея выглядит довольно глупо. У многих пользователей в США есть учетная запись Amazon Prime, они пользуются опциями постоянных заказов, они смотрят канал Prime и так далее. Более того, Amazon предлагает много опций и за рубежом.

Так что фактически переход был бы большой работой и большим неудобством, даже если бы Walmart предлагал полный спектр конкурентоспособных услуг. Walmart может так делать, но большинство не готовы заморачиваться. Если вы не верите, что десятки миллионов людей вдруг начнут выполнять работу и терпеть неудобства перехода, то идея о том, что Amazon внезапно рухнет, просто неправдоподобна.

Абсолютно та же идея лежит в смене доллара на юань.

Доллар США – это Amazon, а китайский юань – Walmart. Да, Китай хотел бы свергнуть доллар, но это не так просто. Пока США являются крупнейшей открытой торговой экономикой, пока все в мире хотят получить доступ к экономике США, и пока переход требует много работы и больших неудобств, позиция доллара как глобальная резервная валюта в безопасности.

Более того, Китай все же по форме правления (коммунистическая партийная) «едва ли» республика. Его экономические решения во многом продиктованы политической пользой, и в целом между финансовым управлением и исполнительной властью нет даже тени того разделения, как в США. Яркий пример – политика нулевой терпимости к ковидной инфекции в эпоху пандемии, которая разорила немало средней руки и мелких предприятий в Китае. Одно это влияние здорово отпугивает инвесторов.

Мы могли бы рассмотреть йену в качестве здоровой альтернативы доллару. Йена неплохо себя чувствует на фоне низких процентных ставок, и при соблюдении политики в дальнейшем такой подход отлично себя оправдает... но проблема в том, что сама экономика Японии слишком мала. Страна попросту не производит столько продукции, чтобы своим ВВП обеспечивать колебания, которые непременно ожидают господствующую мировую валюту.

Евро – серьезный конкурент, но Брексит подорвал его статус. Кроме того, Евросоюз – это прежде всего политическое объединение, в котором ведущие страны выделяют огромные суммы на поддержку Греции, Румынии и других слабых членов, жители которых и не думают напрягаться в сторону общего вклада. Так что в этом смысле евро имеет большой груз. Недавний почти дефолт Греции – этому яркое подтверждение.

Фактически у доллара нет крупных конкурентов. Это проблема истории с дедолларизацией. Юань набирает немного доли рынка. Но, по сути, я не думаю, что что-то заменит доллар при нашей жизни в качестве резервной валюты в ближайшие десять лет.

Трехгодичные обзоры валютных рынков, проводимые Банком международных расчетов, подтверждают, что, хотя доллар немного теряет долю рынка, он по-прежнему далеко впереди конкурентов. И даже с британским фунтом по-прежнему совершается больше сделок, чем с китайским юанем.

Таким образом, самые фундаментальные показатели торговли валютой предполагают, что дедолларизации вообще не происходит, несмотря на вполне обоснованную критику американского печатания денег в последние годы. Как сказал по этому поводу Доннелли, «реальность такова, что все фиатные валюты обесцениваются, и на самом деле доллар – самая чистая грязная рубашка; это лучшая из фиатных валют».

Похоже, в ближайший цикл это утверждение останется справедливым. Если уж и говорить о действительных конкурентах, имеет смысл посмотреть в сторону криптовалют. Сегодня стало известно, что были законодательно одобрены первые общие правила регуляции этого актива в Европе. Пока этот рынок остается стихийным и во многом «черным». Но сам потенциал впечатляет гораздо сильнее, чем потенциал юаня, который очень много потеряет, если разрыв между США и Китаем продолжит увеличиваться.

Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Рост спроса на защитные активы толкает USD/JPY вниз

Тарифная ставка на импорт из Японии в США с 9 апреля составляет 24%, это выше, чем для ЕС, но несколько ниже, чем для большинства других стран. Комментарии со стороны Японии

Евгений Климов 16:09 2025-04-09 UTC+2

GBP/JPY. Вниз, только вниз

Фунт в паре с иеной падает камнем вниз. Ровно неделю назад кросс-пара gbp/jpy подбиралась к границам 196-й фигуры, тогда как сегодня продавцы обновили 7-месячный ценовой минимум, обозначившись на отметке 184,38

Ирина Манзенко 15:07 2025-04-09 UTC+2

Доллар – токсичная валюта

Беда не приходит в одиночку. Потеря американской исключительности – не последняя проблема «медведей» по EUR/USD. Основная валютная пара сохраняет устойчивость и время от времени переходит в атаку даже на фоне

Игорь Ковалев 14:35 2025-04-09 UTC+2

Рынок газа рухнул

Обстоятельства, серьезно влияющие на сырьевые рынки в последнее время, будут и дальше оказывать давление прежде всего на нефть и газ. Речь, конечно, о торговых пошлинах США, которые могут всерьез затормозить

Максим Магдалинин 14:12 2025-04-09 UTC+2

Иена растет на обломках

Повышенный спрос на активы-убежища и тот факт, что заключение торгового соглашения с Японией в приоритете у США, позволили USD/JPY вернуться к области полугодового дна. Иена пользуется повышенной популярностью на Forex

Игорь Ковалев 12:47 2025-04-09 UTC+2

USD/CAD. Пара USD/CAD находит поддержку у круглого уровня 1,4200.

Пара USD/CAD продолжает испытывать трудности с преодолением 100-дневной простой скользящей средней (SMA), привлекая новых продавцов. Спотовые цены пока остаются выше круглого уровня 1,4200. Цены на сырую нефть достигли нового многолетнего

Ирина Янина 12:01 2025-04-09 UTC+2

Канадский доллар в шаге от обрушения

Банк Канады в понедельник представил обзор деловых перспектив, в котором отметил резкое снижение настроений как в бизнесе, так и среди потребителей. Количество компаний, ожидающих наступление рецессии, возросло относительно предыдущего квартала

Евгений Климов 11:49 2025-04-09 UTC+2

EUR/USD. Часы пробили полночь: индивидуальные тарифы вступили в силу, оказав давление на гринбек

На фоне очередного витка эскалации торговой войны пара eur/usd закрепилась в рамках 10-й фигуры, поднявшись в период азиатской сессии среды более чем на 100 пунктов. Индекс доллара США в свою

Ирина Манзенко 10:30 2025-04-09 UTC+2

Рынок приглашает к «ралли дураков»

104%! Кто больше? Ставки в торговой войне США и Китая растут как на дрожжах, заставляя S&P 500 проседать все глубже. И это после отличного открытия и внутридневного ралли на 4%

Игорь Ковалев 08:58 2025-04-09 UTC+2

Вероятности рецессии экономики США увеличилась

Экономисты Goldman Sachs Group Inc. вчера повысили оценку вероятности рецессии в США и пересмотрели сроки следующего снижения процентной ставки Федеральной резервной системы США. Произошло это все после объявления администрации Трампа

Павел Власов 08:52 2025-04-09 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.